Decktech #5: Johnny, Combo Player

Decktech #5: Johnny, Combo Player

Приветствую всех игроков в Русский Дуэльный Коммандер! Пусть вас не смущает заставка к этой статье — мы не будем всерьез обсуждать карту с серебряным бортом! Просто картинка Johnny, Combo Player как нельзя лучше описывает ту колоду, про которую сегодня пойдет речь, а именно комбо-колоду на механике Storm. Мы проведем сравнение с другими форматами Магии, затем рассмотрим имеющиеся в нашем распоряжении стратегии и, наконец, подобрав генерала, составим определенный деклист. Поехали.

Игровую механику Storm особо представлять не нужно – 10 баллов по шкале “сломанности”, согласно оценкам1 создателей. Вот три примера.

Эти карточки обычно используют для разных целей: Mind’s Desire представляет собой основу для закрутки комбо-колоды, то есть это бизнес спелл, который позволит нам, сделав еще что-то, в перспективе выиграть игру. Сам по себе Mind’s Desire не выигрывает. Карточка Tendrils of Agony, напротив, представляет собой непосредственно способ убийства оппонента. Последняя карта в этом ряду – Flusterstorm – использует механику Storm для защиты. Как видим, при должном сеттинге, а именно при условии, что вы и/или оппонент сыграли некоторое количество спеллов до того, как кастить что-либо с механикой Storm, у вас наверняка получится “закрутиться” и реализовать свой план победы. Разумеется, есть тысяча и одно исключение, куча тонкостей и целая прорва стадий закрутки, где что-то может пойти не так, но речь сейчас не об этом. Сейчас я хотел бы подчеркнуть, что как только план на игру понятен, остальной шелл под него выстроить несложно: обычно в таких комбо-колодах еще лежат земли, разгон, кантрипы и защита. И чтобы все это работало стабильно и убивало как можно быстрее, почти всех карт всегда лежит по 4штуки.

Собственно, уже на этом этапе у игроков в Коммандер возникают проблемы. Нам можно иметь только одну копию каждой карты. И если мы играем, скажем, бурном, то нам доступно относительно большое количество функциональных репринтов карт типа Lightning Bolt и Incinerate. А у нашей комбо-стратегии таких возможностей нет. Поэтому уже долгие годы в разных форматах ЕДХ предпринимаются попытки сбилдить “тот самый шторм”, некую идеальную колоду, которая бы реализовывала свой план быстро и стабильно, а еще, — что не менее важно – не была бы мальчиком для битья в общем филде.

Вторая проблема для комб в формате RU_DC (кстати, как и для других форматов ЕДХ) заключается в том, что формат почти всегда подразумевает активную игру через своего генерала. Фактически восьмая карта на стартовой руке – серьезное преимущество, даже если генерал мало что делает сам по себе. Так вот для “тех самых” комбо-колод подходящих генералов просто нет. Раньше предпринимались попытки билдить что-либо на Jeleva, Nephalia’s Scourge или на Yidris, Maelstrom Wielder, но практика показала, что они делают слишком мало, так что, по сути, зачастую лежат просто для цветов. Шутки ради, некоторые использовали в качестве генерала Reaper King или  Progenitus, что вызывало лишь сочувственную улыбку.

Тем не менее, я считаю, что за последние пару лет ситуация поменялась. В основном благодаря выпуску Theros Beyond Death, в котором издали карточки Underworld Breach и Thassa’s Oracle. Первую карту практически моментально забанили в Легаси, вторая же карта побанена у нас (и считаю, что совершенно заслуженно). Буквально на следующий день после превью карты Underworld Breach была придумана несложная комба из карт Underworld Breach, Brain Freeze и Lion’s Eye Diamond. Идея проста: ставим Брешь, взрываем глаз за тремя манами, разыгрываем Brain Freeze в себя. Благодаря механике Storm, наше кладбище наполняется довольно большим количеством карт, во всяком случае достаточным для того, чтобы разыграть Глаз с кладбища и повторить операцию с Brain Freeze. Дальше уже дело вкуса – через 5-10-15 итераций (на сколько хватит карт и маны) можно этим же Brain Freeze смиллить оппонента, а можно, к примеру, закидать его Lightning Bolt’ами с кладбища. Таков путь.

По сравнению с тем же Легаси в нашем формате разрешен Demonic Tutor. Так что, с одной стороны, мы можем выиграть, просто имея только его одного, 6 ман и достаточно большое количество карт в кладбище. С другой стороны, всех карт, как я уже говорил, у нас по одной, поэтому нужно иметь дополнительные способы поиска Бреши. Начнем с простых – Grim Tutor и Wishclaw Talisman, это почти демоник, только чуть хуже. Затем идут, конечно же, Tainted Pact и Enlightened Tutor, которым, к слову, можно найти и недостающий Lion’s Eye Diamond. Далее. Более опытные игроки могут вспомнить карты со способностью Transmute: а именно нам подходят Shred Memory, Dimir Infiltrator, Muddle the Mixture (еще и сорсери контрит!), а так же Tolaria West за Lion’s Eye Diamond. С учетом того, что к моменту закрутки нам можно иметь часть карт уже в кладбище, Gifts Ungiven и Intuition превращаются в очень полезные тютора. По той же причине можно играть и Gamble. Единственное, нужно не забыть положить Sevinne’s Reclamation, чтобы доставать Брешь обратно на стол, если она оказалась в кладбище.

С тюторами в виде спеллов разобрались. Отметим, что из цветов у нас уже задействованы Красный, Черный, Синий и Белый. Вполне вероятно, что мы захотим положить еще и что-нибудь Зеленое, например, потрясающий Veil of Summer в качестве защиты от контры и дискарда. Более того, даже если не класть зеленый цвет, у нас 4х-цветная колода, для которой, увы, в нашем формате нет генерала (напомню, механика Партнер нелегальна). Так что мы уже так и так вынуждены играть пятицветным генералом. Но об этом чуть позже, а пока продолжим собирать колоду.

Добавим разгон, все лучшие кантрипы и лучшую защиту (Orim’s Chant и аналоги плюс одномановый дискард), а так же не забудем добавить точечный ремувал и, по крайней мере, одну карту масс-ремувала – Balance, — и колода вроде бы готова. Но достаточно буквально пару раз ее пораскладывать, чтобы понять, что в текущем виде она недостаточно консистентна, слишком медленна и легко уязвима. К сожалению, другие стратегии, которыми играют Шторм-колоды в Легаси или Винтаже, а именно закрутки через Ad Nauseam, Past in Flames, Mind’s Desire или Paradoxical Outcome, в нашем формате тяжело реализуемы: с Ad Nauseam нужно обязательно играть Angel’s Grace, для Past in Flames мало разгона и тюторов, с Mind’s Desire мы будем почти всегда попадать “в молоко”, а для Paradoxical Outcome у нас мало полезных артефактов за 0. Так мы приходим к простой мысли – иметь одну комбу в колоде слишком ненадежно. Но что еще положить?

Нужны комбы, которые было бы легко найти в текущем сеттинге, а еще, желательно, чтобы часть карт пересекалась с комбой Underworld BreachBrain FreezeLion’s Eye Diamond. И таких комб две – это Painter’s Servant + Grindstone и Auriok Salvagers + Lion’s Eye Diamond. Для нашей колоды, где есть, фактически, только комба, ее поиск и защита, двухкарточные комбы А + Б сгодятся как нельзя лучше. Заодно мы теперь можем положить еще хороших карт, позволяющих эти комбы искать или ставить на стол, например: Goblin Engineer, Emry, Lurker of the Loch, Lurrus of the Dream-Den, Trinket Mage и Goblin Welder.

Если с пейнтером все, надеюсь, понятно, то с сальвагерами не так очевидно. Да, мы получаем огромное количество маны всех цветов, но на что ее тратить? И тут мы возвращаемся к вопросу о генерале. Наш командир должен являться непосредственно способом выигрыша, спокойно лежащим у нас в командной зоне, то есть картой, к которой доступ есть всегда. И чуть больше года назад такой генерал появился – это Kenrith, the Returned King. При условно бесконечной мане Король выходит, позволяет нам (или оппоненту, кстати) подровать любое количество карт, поставить всех существ и тут же ими пойти в атаку. В общем, все его способности что-то делают. Любопытно, что он сам по себе небесполезен – как минимум вы можете поставить мужчину 5/5 в блок, если с бизнесом в данный момент туго.

Серия тестов привела нас к итоговому листу, которым я играю на данный момент. Вот он:

// 9 Artifact (9)
Wishclaw Talisman
Urza’s Bauble
Pentad Prism
Mishra’s Bauble
Lotus Petal
Grindstone
Grinding Station
Defense Grid
Lion’s Eye Diamond

// 9 Creature (9)
Trinket Mage
Painter’s Servant
Hope of Ghirapur
Goblin Engineer
Goblin Welder
Dimir Infiltrator
Emry, Lurker of the Loch
Lurrus of the Dream-Den
Auriok Salvagers

// 1 Enchantment (1)
Underworld Breach

// 23 Instant (23)
Thought Scour
Tainted Pact
Swords to Plowshares
Silence
Shred Memory
Rain of Filth
Orim’s Chant
Muddle the Mixture
Mental Note
Lightning Bolt
Intuition
Impulse
Gifts Ungiven
Fatal Push
Enlightened Tutor
Darkblast
Dark Ritual
Cabal Ritual
Brainstorm
Brain Freeze
Abeyance
Veil of Summer
Entomb

// 37 Land (37)
Wooded Foothills
Windswept Heath
Watery Grave
Volcanic Island
Verdant Catacombs
Vault of Whispers
Urborg, Tomb of Yawgmoth
Underground Sea
Tundra
Tolaria West
Steam Vents
Spirebluff Canal
Seat of the Synod
Seachrome Coast
Scrubland
Scalding Tarn
Polluted Delta
Plateau
Misty Rainforest
Marsh Flats
Mana Confluence
Hallowed Fountain
Godless Shrine
Gemstone Mine
Flooded Strand
Drowned Catacomb
Darkslick Shores
City of Brass
Bloodstained Mire
Blackcleave Cliffs
Badlands
Arid Mesa
Ancient Den
Concealed Courtyard
Command Tower
Bayou
Tropical Island

// 1 Planeswalker (1)
Teferi, Time Raveler

// 19 Sorcery (19)
Thoughtseize
Strategic Planning
Sevinne’s Reclamation
Ransack the Lab
Preordain
Ponder
Inquisition of Kozilek
Grim Tutor
Gitaxian Probe
Gamble
Faithless Looting
Fabricate
Duress
Demonic Tutor
Chart a Course
Careful Study
Balance
Dance of the Manse
Collective Brutality
// Sideboard (1)
Kenrith, the Returned King

У колоды есть длинная скамейка запасных. Некоторые карты в колоде можно заменить, скажем, на: Lim-Dul’s Vault, Helm of Awakening, Manamorphose, Xantid Swarm, Second Sunrise, Lotus Bloom и некоторые другие. В зависимости от меты, которую вы ожидаете на турнире, можно положить чуть больше или чуть меньше защиты, усилив свой основной план.

Мы уже обсудили, по большому счету, все позиции, за исключением земель. Стоит признать, манабаза здесь ни разу не простая, совсем не надежная и далекоооо не бюджетная. Но по-другому никак. Мы хотим уметь говорить на первый ход синие, черные, белые и красные спеллы, а на второй ход так вообще всевозможные сочетания всех цветов магии. Так что приготовьтесь страдать от быстрой Blood Moon и рекурсивного Wasteland. Однако, как показывает практика, оппоненты могут не успеть все это вам предъявить, поскольку вы к этому времени уже выиграете.

Колода убивает очень быстро. Баланс кучек карт, выполняющих разные задачи, подобран путем кропотливых тестов, в том числе еще во времена Французского Дуэльного Коммандера, так что помимо скорости, колода весьма стабильна. Из всех true-combo колод, эта, пожалуй, наиболее сильная.

В заключение, коротко про матчапы. С линейной аггрой и рампой колода играет в большой плюс. От комфортных 60/40 до “проиграть невозможно” (с). С контрольными колодами, которые убивают медленно, тип/а Narset, Enlightened Master, Will Kenrith или Aminatou, the Fateshifter, тоже все неплохо – у вас есть тонна времени подготовиться и начать крутиться имея две карты защиты – обычно такое они обыграть не могут. Хуже всего, понятно с темпо – Geist of Saint Traft, Adeliz, the Cinder Wind и почившая Yuriko, the Tiger’s Shadow.

Несмотря на то, что уровень сложности у колоды существенно выше, чем средняя температура по больнице, я решительно рекомендую эту колоду всем любителям “закрутиться за ход до смерти” (с), а так же тем, кто устал:

(а) говорить: Гора -> Шок в лицо, ходи.

(б) тапать два острова и говорить “нет”.

(в) начинать с традиционного Ллановарца на первый.

Желаю вам удачи в ваших комбо-похождениях!

С вами был Матвей Долганов, до встречи на турнирах по RU_DC!

Ссылки: 1 —

https://mtg.fandom.com/wiki/Storm_Scale

Добавить комментарий